プライベート・ポリシー

このサイトの運営について

■ 運用について

・このサイトは「コミュニケーション診断協会」の運営する「商売科学研究所」のホームページです。
・このサイトは「コミュニケーション診断協会・事務局」が管理・運営しています。
・このサイト内に張られたリンクが外部サイトである場合、その外部サイトの内容について「商売科学研究所」はその責任を擁しません。
・このサイトの著作使用権は「コミュニケーション診断協会」にあり、著作権は「コミュニケーション診断協会」が制作を委託した製作者にあります。このサイトの内容を無断で複写複製することは、著作権の侵害となります。
・このページのデータなどを利用したことによって被られた損害についての補償はいたしかねます。
・掲載内容は予告なく変更される場合があります。あらかじめご了承ください。

■ リンクについて

「コミュニケーション診断協会」の運営する「商売科学研究所」のホームページへのリンクは、事務局までお知らせください。
「コミュニケーション診断協会」の運営する「商売科学研究所」のに不利益を及ぼす恐れのある内容を含むサイトからのリンクは固くお断りします。
また、各ページの場所(URL)は、予告なく変更することがありますのでご了承ください。

■お問合せ

「コミュニケーション診断協会」の運営する「商売科学研究所」のホームページに関しては、以下へお問い合わせ下さい。
連絡先:〒910-0062 福井市灯明寺町38-23 オークスKS B202 電話 0776-30-0456 「コミュニケーション診断協会 事務局」

■個人情報の取り扱いについて

「コミュニケーション診断協会」は、以下に定義する受講生もしくはその所属する企業の皆様及びその代理人の方、又は弊社に対し個人情報をご提供いただいた方(以下総称して「お客様」という)が、弊社に対して各種講座のお申込み、各種案内書等のご請求やお問合せに際し、ご提供いただいた個人情報につきまして、その重要性を十分認識したうえで、平成17年4月1日全面施行された「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)に基づき、その目的と趣旨の実現のために、以下のとおり弊社の「個人情報保護に関する基本方針」を定めます。
2008年3月「コミュニケーション診断協会」 主宰 篠原 健肇

◆第1条(関連法令等の遵守及び当学院の責務)

1 弊社は、個人情報保護法及びその他の「関連法令等」を誠実に遵守し、お客様の個人情報に関する権利を侵害する行為を行いません。
2 弊社は自己の責任による原因に基づき、関連法令等に抵触する行為もしくはお客様の個人情報に関する権利を侵害する行為を行った場合は、速やかに、弊社ホームページによる公表等の合理的方法を用いて、その旨をお客様に通知します。万一、同侵害行為によってお客様に損害が発生した場合は、現実的損害の範囲において、弊社はその賠償の責任を負うものとします。

◆第2条(個人情報の定義)

1 弊社が本基本方針において規定する皆様に関する個人情報(以下単に「個人情報」という)とは、以下に定めるとおりとします。

(1) 氏名
(2) 住所
(3) 生年月日
(4) 電話番号もしくはメールアドレス
(5) 在籍もしくは所属企業、及び具体的な成果の内容
(6) 上記以外に皆様を特定するためのあらゆる情報(映像、音声等を含みます)

(1) 受講講座のノウハウ習得状況
(2) 業績、その他の成果等
(3) 受講者の所属する企業の取引先等に関する情報
3  お客様を特定できない情報でも、他の情報と照合することによって特定の個人を特定することのできる情報の全部又は一部も、個人情報とします。

◆第3条(個人情報提供者としての受講生の範囲)

弊社が個人情報提供者として定義する受講生とは、以下に定めるとおりとします。

(1) 弊社に関するビジネスセミナーに参加を希望される方
(2) 弊社の販売する書籍・書籍(電子書籍)・CD等のノウハウ提供資料の購入を希望される方
(3) 弊社が開講する個別指導(コンサルテーション)等を申し込まれた方
(4) 弊社において開催する一般セミナーの講座受講を申し込まれた方、また申し込まれる方
(5) 弊社が発行するメールマガジン等を申し込まれた方

◆第4条(個人情報の提供方法及び管理等)

1 お客様が弊社に対し、案内等の請求もしくは各種ノウハウ取得のための申し込み(以下「各種申込」といいます)に際し、ご提供いただく個人情報の提供方法は、以下に定めるとおりとします。

(1) 弊社所定の書面による提供
(2) 弊社からの電話等による口頭での提供
(3) 上記以外の電子メール等のあらゆる通信手段による提供

2 弊社は、お客様からご提供いただいた個人情報を関連法令等に基づく手続に従って、その保護・管理に努めます。
3 前項の保護・管理を徹底するため、弊社は、弊社事務局において、お客様の個人情報が皆様の同意なくして第三者に漏洩してしまうことを防止する体制を強化いたします。

第5条(個人情報の開示)

1 弊社はお客様からご提供いただいた個人情報につき、以下に提示する利用目的にて使用させていただきます。

(1) 弊社在籍生に対する緊急連絡等のための名簿作成、及びセミナー等のクラス編成、受講相談ならびにビジネスセミナー等研修運営のため
(2) 弊社が委託した第三者が企画・主催する各種行事その他のご案内のため、もしくは各種調査等のご依頼のため
(3) お客様の在籍もしくは所属企業からの要望に基づき、弊社が作成したセミナー指導用資料を当該企業へ提供するため
(4) 受講験記等の掲載もしくは受講修了所属企業の掲示、及び個人を特定できない方法・表記を用いた情報資料作成のため
・本人の許諾を得ることを大前提とし、掲載する場合、氏名と写真を同時に掲載しないなどの措置を取ります。
・ただし、講師等の情報公開についてはこの限りではありません。

2 前項に規定する利用目的に同意できないお客様は、弊社までご連絡ください。ご連絡いただいた内容に基づき、弊社はお客様の個人情報を利用することはありません。ただし、弊社が関連法令等により作成を義務づけられている書面等を作成する場合は、この限りではありません。

◆第7条(安全管理措置)

弊社は個人情報取扱事業者として、お客様の個人情報の漏洩又は毀損を防止し、その安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
コンピュータに入力された個人情報を「個人データ」と表記し以下の対策を講じます。
(1) 組織的安全管理措置

個人データの安全管理措置を講じるための組織体制の整備、規程等に従った運用 、取扱台帳の整備、安全管理措置の評価・見直しおよび改善、事故または違反への対処

(2) 人的安全管理措置

雇用および契約時における非開示契約の締結、従業員に対する教育の徹底

(3) 物理的安全管理措置

入退館(室)管理の実施、盗難等に対する対策、機器・装置等の物理的な保護

(4) 技術的安全管理措置

個人データへのアクセスにおける識別と認識、アクセス制御、個人データを取り扱う情報システムに対する不正ソフトウェア対策、移送・通信時の対策

◆第8条(個人情報の訂正・消去等)

お客様の個人情報に関してご自身がその開示、訂正もしくは消去等を希望される場合は、弊社まで、お気軽にお申し出下さい。弊社は申出に対し誠実に対応いたします。

◆第9条(個人情報の保有期間)

弊社は、皆様の個人情報を関連法令等を遵守し、関連法令等においてその保有期間が法定されている場合を除き、5年間といたします。但し、お客様から当学院が定める手続きに従い、皆様から前条に規定するご自身の個人情報に関する開示、訂正もしくは消去の請求があった場合は、その請求に従うものとします。

◆第10条(個人情報の取り扱いに関する委託)

弊社は、皆様の個人情報及び第7条に規定する個人データの取り扱いに関し、その全部又は一部を弊社が信頼できると判断した第三者(外部委託者)に委託する場合があります。その場合には、弊社は受託者に対し必要かつ適切な監督を行ないます。

◆第11条(本基本方針の変更)

弊社は、本基本方針を関連法令等の制定・改正等に基づき、必要に応じてその内容を改訂する場合があります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・以上